복지관이야기

복지관이야기

[소식]동계청소년자원봉사학교 Child on board 아동인권 보드게임 만들기

페이지 정보

작성자 강동복지관 작성일2021-02-10 16:26 조회11,928회 댓글0건

본문

코로나19가 계속되도 청소년 자원봉사학교는 멈추지 않아요!

작년 2020 하계청소년자원봉사학교도 코로나19의 여파로

'비대면 봉사활동'으로 진행됐었는데요~

이번 겨울도 코로나19 확산이 잦아들지 않아

1월 27일(수)/1월 28일(목) 2일간

20명의 청소년 친구들과 비대면으로 만나게 되었어요~

이름하야  Child on board : 청소년이 만드는 아동인권 보드게임!

최근 이슈가 된 아동학대 사건으로

아동인권에 대한 논의들이 많이 일어나고 있어요.

코로나19로 아이들이 학교나 어린이집에 가지 않고

집에 머무는 상황에서 아동학대는 더 폐쇄적으로 이루어질 수도 있다는 점!

청소년들과 함께 아동인권을

우리 지역에 알리고

아동에 대해 생각해볼 수 있는 방법, 무엇이 있을까 고민했어요.

강동종합사회복지관에서는 코로나19로 집콕하느라 힘든 아이들을 위해

매월 놀이활동을 인터넷에 게시하거나 키트를 보내고 있는데요!

참여해주신 부모님과 아이들에게 놀이활동에 대해 물어봤어요.

Q : 다음엔 어떤 놀이가 있으면 좋겠어요?

뭘하면 좋을 것 같나요?

A : 보드게임이요! 보드게임을 하고 싶어요!

아! 보드게임! 그럼 청소년들과 함께 아동인권을 담은

보드게임을 만들어서 아이들과 부모님이 모두 재미있게

아동인권에 대해 알아볼 수 있다면 좋겠다! 생각했어요ㅎㅎ

그래서!

아동인권을 담은 우리나라 설날 고유의 보드게임!

미션 윷놀이판을 제작하게 되었습니다~~~ ^--------^

비대면으로

자원봉사자 기초교육과 유엔아동권리협약에  대한 교육도 진행하고~

카카오톡 오픈채팅방으로

아동인권을 침해당한 사례와 아동인권을 지키기 위해 노력하고 있는 사례를 조사해서 올리면서

함께 생각을 나누었어요!

친구들이 찾은 사례들이 아주 다양해서

담당자도 청소년 친구들도 이것도 아동인권에 얽혀있구나! 했답니다~ ^--^

다음으로는 미션 윷놀이판의 미션이 되어줄 상황카드와 행동카드를 만들었어요!

상황카드는 카카오톡 오픈채팅방에 각자 맡은 4대 인권에 해당하는 사례를 만들어

어떤 아동의 기본 권리를 침해/보호 하는지 찾을 수 있도록 했고요~

행동카드는 아동도 다른 사람들에게 긍정적인 영향을 끼칠 수 있도록

칭찬하기, 배려하기, 감사하기 등의 행동미션을 담았어요~

미션을 담은 윷놀이판 만들기도 함께했는데요~

비록 비대면으로 진행되어 각자의 방에서 각자 만들었지만

자신이 만든 윷놀이판을 채팅방에 공유했답니다!

청소년 봉사자의 봉사활동 소감 한마디!

청소년 친구들이 만든 미션 윷놀이판은

가족문화어울마당 아무놀이 챌린지로

40가정에게 배포되었습니다! 벌써 멋진 후기도 받았어요 ㅎㅎ

강동구 어린이 가정에 배포된 아동인권 미션 윷놀이판은

재미있는 게임으로 아동인권에 대해 생각해볼 수 있는 기회를 만들어주었어요~

동생들을 위해 열심히 활동해준 청소년 봉사자 친구들!

감사합니다 ~ ^^

청소년 친구들이 전해준 온기만큼

친구들의 올 한해도 더욱 따뜻하기를 기도합니다~~

다음에 또 만나요~~ 꼬옥~~!!

청소년 자원봉사 문의) 복지1팀 최문영 02-2041-7813

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.